Recetas

Rolls de Tilapia

Tiempo: 40 minutos
Rendimiento: 3 porciones

Ingredientes

  • 500g filete de tilapia
  • 2 limones Tahití
  • 1 ajo entero
  • 2 cebollas blancas
  • 1 locote rojo
  • 250g arvejas
  • 500g batata
  • 100mg manteca
  • 500ml crema de leche
  • 15g cúrcuma
  • 100ml vino blanco
  • 50g almidón de maíz
  • Albahaca (para decoración)
  • Sal, pimienta y aceita

Procedimiento

  • Condimentar los filetes con sal y pimienta.
  • Enrollar y ajustar con escarbadientes.
  • Colocar los rolls en una fuente engrasada.
  • Agregar ralladura de cáscara de limón sobre los rolls.
  • Llevar al horno precalentado a 180ºC por 10 minutos.

Crema de limón

  • Derretir la manteca en una sartén.
  • Para saborizar la salsa se usa 4 dientes de ajo pelados y 1 cebolla cortada en gajos.
  • Cocinar por un rato en la sartén y añadir crema de leche.
  • Retirar el ajo y la cebolla. Agregar una pizca de sal y cúrcuma. Revolver bien.
  • Por último incorporar vino blanco, almidón de maíz diluido y jugo de limón fresco.

Puré de arvejas

  • Cortar 1 cebolla en juliana y el locote y 2 dientes de ajo en brunoise.
  • Saltear las verduras y luego incorporar las arvejas.
  • Cocinar por 1 minuto.
  • Pisar y hacer puré. Salpimentar al gusto.

Chips de batata

  • Cortar la batata en láminas bien finas.
  • Secar bien con papel absorbente.
  • Fritar en abundante aceite caliente hasta que queden crujientes.
  • Retirar y salar a gusto.

Ceviche de Tilapia

Tiempo: 30 minutos
Rendimiento: 2 porciones

Ingredientes

  • 250g filete de tilapia
  • 3 limones Tahití
  • 1 cebolla morada
  • 2 tomates (sin semilla)
  • 50g ky’ȳi (ají picante)
  • 50g jengibre
  • 1 lata choclo
  • 1 mazo kuratū (cilantro)
  • 250g batata
  • 100g munduví (maní)
  • Sal, pimienta
  • Aceite para fritar

Procedimiento

Ceviche

  • Cortar en cubos el filete de tilapia y recubrirlo con abundante jugo de limón fresco.
  • Dejar reposar en frío por 5 minutos.
  • Cortar las cebollas moradas en juliana.
  • Cortar en brunoise los tomates (sin semilla) y el ky’ȳi y el jengibre.
  • Añadir choclo y mezclar bien los ingredientes.
  • incorporar los ingredientes al pescado.
  • Salpimentar al gusto.
  • Incorporar kuratū picado al momento de servir.

Batata frita

  • Cortar en juliana fina la batata.
  • Fritar en abundante aceite caliente.
  • Salar al gusto.

Manduví tostado

  • Tastar el maní en una sartén y salar al gusto.

*Ceviche: Técnica de marinado empleando aliños cítricos. Generalmente se usa como base el limón con diferentes tipos de ingredientes como tomate, cilantro, ají picante, etc.

Estofado de Tilapia

Tiempo: 35 minutos
Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

  • 1 tilapia entera
  • Harina o almidón de maíz
  • 15g jengibre
  • 3 dientes de ajo
  • 1 mazo cebollita
  • 1 ky’ȳi (ají picante)
  • 1 mazo kuratū (cilantro)
  • Caña blanca
  • Salsa de soja
  • Azúcar
  • Vinagre
  • Agua
  • Sal
  • Aceite para fritar

Procedimiento

  • Descamar la tilapia y secar bien con papel absorbente.
  • Realizar cortes diagonales en ambos lados del lomo. El corte debe raspar la piel y la carne.
  • Salar la tilapia entera y espolvorear con una fina capa de harina o almidón de maíz antes de fritar.
  • Fritar con un wok (o una sartén profunda) el pescado entero con abundante aceite caliente. Una vez colocado el la sartén, bajar a fuego medio y dejar que dore.
  • Dar vuelta y fritar el otro lado. Retirar el pescado y el exceso de aceite.

Salsa estofado

  • Freír el jengibre y el ky’ȳi cortados en juliana fina. Agregar dientes de ajo aplastados y por último el tallo de la cebollita cortado en tira.
  • Añadir una taza de agua, un chorro de caña y vinagre, 2 cucharaditas de azúcar. Revolver bien.
  • Incorporar el pescado y cocinar tapado con la salsa por unos 3 minutos.
  • Salar al gusto y antes de apagar el fuego, agregar la cebollita de verdeo en corte sifflet.
  • Integrar bien, agregar kuratū picado y servir.

Tilapia a la naranja

Tiempo: 30 minutos
Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

  • 500g filete de tilapia
  • 1 huevo
  • Harina
  • Almidón granulado
  • Almidón de maíz
  • 3 naranjas
  • 1 limón
  • 100g tomates cherry
  • Sésamo blanco tostado
  • Caña blanca
  • 100ml agua
  • Sal
  • Pimienta (blanca o negra)
  • Aceite para fritar

Procedimiento

  • Secar el filete y cortar en pedazos.
  • Preparar la marinada con un chorro de caña, 1 huevo batido, una pizca de sal y pimienta.
  • Mezclar bien y dejar reposar el filete por 20 minutos.
  • Rebozar pedazo por pedazo con una mezcla de harina y almidón granulado en proporción 1:1.
  • Fritar con abundante aceite caliente.

Salsa de naranja

  • Pelar la cáscara de 1 naranja y cortar en juliana fina (la cáscara).
  • Exprimir las naranjas y el limón para extraer su jugo. Mezclar con agua y 5 cucharadas de azúcar.
  • Incorporar el jugo y la cáscara en una sartén y cocinar por 5 minutos.
  • Disolver una cucharada de almidón de maíz en agua. Añadir a la mezcla para espesar la salsa.
  • Bajar el fuego y revolver continuamente.
  • Servir la salsa con el filete. Añadir un poco de sésamo blanco y acompañar con tomates cherry. 

Ahumado de Carpa en rodajas

Tiempo: 40 minutos
Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

  • 1 carpa entera
  • 1 mazo cebollita de verdeo
  • 1 rodaja jengibre
  • 5 dientes de ajo
  • 3 anís estrellado
  • 50ml salsa de soja
  • 30g azúcar
  • 100ml agua
  • 30ml caña blanca
  • Almidón de maíz
  • Sésamo blanco
  • Sal y pimienta
  • Aceite para fritar

Procedimiento

  • Cortar la carpa entera en rodajas (5cm de grosor aproximadamente).
  • Marinar con una mezcla de salsa de soja, caña, sal y pimienta por 30 minutos.
  • Rebozar las rodajas con una capa fina de almidón de maíz y fritar con abundante aceite caliente.
  • Cortar la cebollita de verdeo en tiras largas, el jengibre en láminas, picar el ajo y freír todos los ingredientes en una sartén con un chorro de aceite.
  • Incorporar anís estrellado, salsa de soja, azúcar, agua y un chorro de caña. Cocinar por 15 minutos hasta que la salsa quede espesa.
  • Agregar al sartén las rodajas por 3 minutos.
  • Servir y añadir sésamo blanco.

Pescado frito al estilo taiwanés

Tiempo: 35 minutos
Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

  • 1 filete de carpa
  • 1 mazo cebollita de verdeo
  • 2 ajos enteros
  • 1 rodaja de jengibre
  • 1 huevo
  • 3 mazos de albahaca 
  • Harina
  • Almidón granulado
  • 250ml agua
  • Caña blanca
  • Salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta (blanca o negra)
  • Aceite para fritar

Procedimiento

  • Secar el filete de carpa y cortar en cubos o tiras.
  • Colocar en un recipientela cebollita de verdeo picada, 5 dientes de ajo molido 1 rodaja de jengibre molido (en pasta).
  • Mezclar y agregar un chorro de agua. Amasar para sacar el extracto a los ingredientes (también se puede licuar).
  • Añadir a la mezcla un chorro de caña, 1 cucharada de salsa de soja, 1 huevo batido y una pizca de pimienta. 
  • Incorporar el filete de carpa y dejar marinar por 20 minutos.
  • Rebozar pedazo por pedazo con una mezcla de harina y almidón granulado en proporción de 1:1.
  • Fritar con abundante aceite caliente. Retirar y fritar una segunda vez para lograr una textura más crujiente.

Crocante de ajo y albahaca

  • Picar el resto de los ajos y fritar siguiendo el mismo procedimiento.
  • Aplicar el mismo procedimiento para las hojas de albahaca.
  • Servir con la carpa y salpimentar al gusto.