Recetas
Rolls de Tilapia
Tiempo: 40 minutos
Rendimiento: 3 porciones
Ingredientes
- 500g filete de tilapia
- 2 limones Tahití
- 1 ajo entero
- 2 cebollas blancas
- 1 locote rojo
- 250g arvejas
- 500g batata
- 100mg manteca
- 500ml crema de leche
- 15g cúrcuma
- 100ml vino blanco
- 50g almidón de maíz
- Albahaca (para decoración)
- Sal, pimienta y aceita
Procedimiento
- Condimentar los filetes con sal y pimienta.
- Enrollar y ajustar con escarbadientes.
- Colocar los rolls en una fuente engrasada.
- Agregar ralladura de cáscara de limón sobre los rolls.
- Llevar al horno precalentado a 180ºC por 10 minutos.
Crema de limón
- Derretir la manteca en una sartén.
- Para saborizar la salsa se usa 4 dientes de ajo pelados y 1 cebolla cortada en gajos.
- Cocinar por un rato en la sartén y añadir crema de leche.
- Retirar el ajo y la cebolla. Agregar una pizca de sal y cúrcuma. Revolver bien.
- Por último incorporar vino blanco, almidón de maíz diluido y jugo de limón fresco.
Puré de arvejas
- Cortar 1 cebolla en juliana y el locote y 2 dientes de ajo en brunoise.
- Saltear las verduras y luego incorporar las arvejas.
- Cocinar por 1 minuto.
- Pisar y hacer puré. Salpimentar al gusto.
Chips de batata
- Cortar la batata en láminas bien finas.
- Secar bien con papel absorbente.
- Fritar en abundante aceite caliente hasta que queden crujientes.
- Retirar y salar a gusto.
Ceviche de Tilapia
Tiempo: 30 minutos
Rendimiento: 2 porciones
Ingredientes
- 250g filete de tilapia
- 3 limones Tahití
- 1 cebolla morada
- 2 tomates (sin semilla)
- 50g ky’ȳi (ají picante)
- 50g jengibre
- 1 lata choclo
- 1 mazo kuratū (cilantro)
- 250g batata
- 100g munduví (maní)
- Sal, pimienta
- Aceite para fritar
Procedimiento
Ceviche
- Cortar en cubos el filete de tilapia y recubrirlo con abundante jugo de limón fresco.
- Dejar reposar en frío por 5 minutos.
- Cortar las cebollas moradas en juliana.
- Cortar en brunoise los tomates (sin semilla) y el ky’ȳi y el jengibre.
- Añadir choclo y mezclar bien los ingredientes.
- incorporar los ingredientes al pescado.
- Salpimentar al gusto.
- Incorporar kuratū picado al momento de servir.
Batata frita
- Cortar en juliana fina la batata.
- Fritar en abundante aceite caliente.
- Salar al gusto.
Manduví tostado
- Tastar el maní en una sartén y salar al gusto.
*Ceviche: Técnica de marinado empleando aliños cítricos. Generalmente se usa como base el limón con diferentes tipos de ingredientes como tomate, cilantro, ají picante, etc.
Estofado de Tilapia
Tiempo: 35 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes
- 1 tilapia entera
- Harina o almidón de maíz
- 15g jengibre
- 3 dientes de ajo
- 1 mazo cebollita
- 1 ky’ȳi (ají picante)
- 1 mazo kuratū (cilantro)
- Caña blanca
- Salsa de soja
- Azúcar
- Vinagre
- Agua
- Sal
- Aceite para fritar
Procedimiento
- Descamar la tilapia y secar bien con papel absorbente.
- Realizar cortes diagonales en ambos lados del lomo. El corte debe raspar la piel y la carne.
- Salar la tilapia entera y espolvorear con una fina capa de harina o almidón de maíz antes de fritar.
- Fritar con un wok (o una sartén profunda) el pescado entero con abundante aceite caliente. Una vez colocado el la sartén, bajar a fuego medio y dejar que dore.
- Dar vuelta y fritar el otro lado. Retirar el pescado y el exceso de aceite.
Salsa estofado
- Freír el jengibre y el ky’ȳi cortados en juliana fina. Agregar dientes de ajo aplastados y por último el tallo de la cebollita cortado en tira.
- Añadir una taza de agua, un chorro de caña y vinagre, 2 cucharaditas de azúcar. Revolver bien.
- Incorporar el pescado y cocinar tapado con la salsa por unos 3 minutos.
- Salar al gusto y antes de apagar el fuego, agregar la cebollita de verdeo en corte sifflet.
- Integrar bien, agregar kuratū picado y servir.
Tilapia a la naranja
Tiempo: 30 minutos
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
- 500g filete de tilapia
- 1 huevo
- Harina
- Almidón granulado
- Almidón de maíz
- 3 naranjas
- 1 limón
- 100g tomates cherry
- Sésamo blanco tostado
- Caña blanca
- 100ml agua
- Sal
- Pimienta (blanca o negra)
- Aceite para fritar
Procedimiento
- Secar el filete y cortar en pedazos.
- Preparar la marinada con un chorro de caña, 1 huevo batido, una pizca de sal y pimienta.
- Mezclar bien y dejar reposar el filete por 20 minutos.
- Rebozar pedazo por pedazo con una mezcla de harina y almidón granulado en proporción 1:1.
- Fritar con abundante aceite caliente.
Salsa de naranja
- Pelar la cáscara de 1 naranja y cortar en juliana fina (la cáscara).
- Exprimir las naranjas y el limón para extraer su jugo. Mezclar con agua y 5 cucharadas de azúcar.
- Incorporar el jugo y la cáscara en una sartén y cocinar por 5 minutos.
- Disolver una cucharada de almidón de maíz en agua. Añadir a la mezcla para espesar la salsa.
- Bajar el fuego y revolver continuamente.
- Servir la salsa con el filete. Añadir un poco de sésamo blanco y acompañar con tomates cherry.
Ahumado de Carpa en rodajas
Tiempo: 40 minutos
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
- 1 carpa entera
- 1 mazo cebollita de verdeo
- 1 rodaja jengibre
- 5 dientes de ajo
- 3 anís estrellado
- 50ml salsa de soja
- 30g azúcar
- 100ml agua
- 30ml caña blanca
- Almidón de maíz
- Sésamo blanco
- Sal y pimienta
- Aceite para fritar
Procedimiento
- Cortar la carpa entera en rodajas (5cm de grosor aproximadamente).
- Marinar con una mezcla de salsa de soja, caña, sal y pimienta por 30 minutos.
- Rebozar las rodajas con una capa fina de almidón de maíz y fritar con abundante aceite caliente.
- Cortar la cebollita de verdeo en tiras largas, el jengibre en láminas, picar el ajo y freír todos los ingredientes en una sartén con un chorro de aceite.
- Incorporar anís estrellado, salsa de soja, azúcar, agua y un chorro de caña. Cocinar por 15 minutos hasta que la salsa quede espesa.
- Agregar al sartén las rodajas por 3 minutos.
- Servir y añadir sésamo blanco.
Pescado frito al estilo taiwanés
Tiempo: 35 minutos
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
- 1 filete de carpa
- 1 mazo cebollita de verdeo
- 2 ajos enteros
- 1 rodaja de jengibre
- 1 huevo
- 3 mazos de albahaca
- Harina
- Almidón granulado
- 250ml agua
- Caña blanca
- Salsa de soja
- Sal
- Pimienta (blanca o negra)
- Aceite para fritar
Procedimiento
- Secar el filete de carpa y cortar en cubos o tiras.
- Colocar en un recipientela cebollita de verdeo picada, 5 dientes de ajo molido 1 rodaja de jengibre molido (en pasta).
- Mezclar y agregar un chorro de agua. Amasar para sacar el extracto a los ingredientes (también se puede licuar).
- Añadir a la mezcla un chorro de caña, 1 cucharada de salsa de soja, 1 huevo batido y una pizca de pimienta.
- Incorporar el filete de carpa y dejar marinar por 20 minutos.
- Rebozar pedazo por pedazo con una mezcla de harina y almidón granulado en proporción de 1:1.
- Fritar con abundante aceite caliente. Retirar y fritar una segunda vez para lograr una textura más crujiente.
Crocante de ajo y albahaca
- Picar el resto de los ajos y fritar siguiendo el mismo procedimiento.
- Aplicar el mismo procedimiento para las hojas de albahaca.
- Servir con la carpa y salpimentar al gusto.